第10回 スキルアッププラン


5月17日(土)に生活力スキルアッププランの10回目を開催しました。
今回は、釣り好きなサポーターさんから新鮮なイカの差し入れをいただき、基本メニューの、グリーンピースご飯とマカロニサラダに加え、準備ミスもあり、いわしのつみれ汁を急遽、「イカのお吸い物」に変更したことにも加え、サポーターさんに調理していただいたイカのお刺身、煮付け2種、一夜干しのあぶり焼きも加わり、一人当たりの皿数にするとなんと7皿。超リッチな昼定食でした。怪我の功名ではありましたが、イカのお吸い物は本当に美味!!で、目からウロコの一品でした。
新鮮な野菜の差し入れに加えて、季節の魚・・、皿数に比して食材費は250円。
サポーターさんの魚の豊富な薀蓄も聞きながら・・、目にも、おなかにも、そしてお財布にも優しい昼食でした。  Aさんは、職場に時々弁当を持っていくことがありますが、「弁当にグリーンピースご飯が入ってたらみんな驚くだろうなぁ・・」とニンマリ。是非、実現してほしいものです。

次回は、6月21日(土) 焼き飯とコンソメスープ。豆料理と小さなお好み焼きがプラスされる予定です。
7月は、スパゲティミートソースに大根と水菜のサラダ。8月は、冷やし中華風サラダとバナナヨーグルトを企画しております。あなたもご一緒にいかがですか?興味のある方は、センターまでご一報ください。