生活力スキルアッププランも早いもので今月で16回目を迎えたところです。昨年の8月に開始して、月一回、土曜日にウェル戸畑の調理室を中心に活動しております。
この一年間あまりをちょっとまとめてみましたのでご参考ください。
一人での生活を作っていく中の課題のひとつに「生活力」(いろんな場面でのやりくり力、きりもり力の総合力)があります。その中でも食べることは、大きなポイントであり、そこにコミットしていくひとつの方策として、地域生活支援サポーターの方々との協働の中で生活力スキルアッププランは創設されました。活動を通じての仲間づくりの場であったり、ある人にとっては初めての活動へのきっかけの場であったり、大勢で囲む食卓の暖かさを求める方があったり、また安くて美味しい会食の場であったり・・と二次的な意味合いを持っていることもまた事実です。
|
|
メニュー
|
サポーター
|
メンバー
|
食材費
|
1 |
07.8.25
|
ご飯
豆腐とわかめの味噌汁
目玉焼きかハムエッグの選択
|
3人
|
3人
|
200円
|
2 |
07.9.29
|
ご飯
秋刀魚の塩焼き
味噌汁
野菜の浅漬け
|
3人
|
3人
|
260円
|
3
|
07.10.27
|
レトルトパックを使って味ご飯
豆腐の味噌汁
冷凍里芋の煮物
|
4人
|
3人
|
300円
|
4
|
07.11.17
|
スープカレー
ジャガバター
|
3人
|
2人
|
300円
|
5
|
07.12.22
|
※クリスマスバージョン
ローストチキン
アボガドサラダ
コンソメスープ
ガーリックトースト
クリスマスケーキ
|
3人
|
3人
|
500円
|
6
|
08. 1.19
|
ぜんざいと雑煮
塩昆布
|
1人
|
4人
|
260円
|
7
|
08. 2.16
|
具沢山のちゃんぽん
フルーツヨーグルト
|
4人
|
3人
|
300円
|
8
|
08. 3.15
|
親子丼
コンソメスープ
牛乳かん
|
4人
|
5人
|
300円
|
9
|
08. 4.26
|
肉じゃが
味噌汁
※春菊の胡麻和えとちしゃのサラダ
|
3人
|
4人
|
300円
|
10
|
08. 5.17
|
グリーンピースごはん
イカのお吸い物
マカロニサラダ
※イカの煮付けとあぶり焼き
|
3人
|
3人
|
250円
|
11
|
08. 6.21
|
焼き飯
コンソメスープ
※小さなお好み焼きと野菜の浅漬け
|
5人
|
7人
|
250円
|
12
|
08. 7.19
|
ミートソーススパゲティ
※なすの味噌汁(冷性)と野菜サラダ
|
1人
|
3人
|
230円
|
13
|
08. 8.30
|
冷やし中華
ゴーヤチャンプルー
|
4人
|
2人
|
260円
|
14
|
08. 9.13
|
ハヤシライス
※ニラ玉スープとなす焼き
|
1人
|
1人
|
300円
|
15
|
08.10.18
|
クリームシチュー
むかごご飯
※野菜の味噌炒め
|
3人
|
6人
|
300円
|
16
|
08.11. 8
|
秋刀魚の塩焼き
豚汁
※ピーマンともやし炒め
|
3人
|
5人
|
300円
|
計
|
16回
|
|
3.1人
|
3.6人
|
平均288円
|
※ サポーターが中心で作成して一品追加メニュー
センタースタッフも入れての最小人数は4名、最大は15名でした。センタースタッフも加わりますので、参加人数は各回10名前後です。平均では3台の調理台を使っての実践でした。
味比べにしたり、各家庭の隠し味を披露しあったり、メニューによっては各自が一人分づつを作れるメニュー構成にしたり、メニューに季節や時々の新鮮な野菜を活かす工夫をしたり、作りたい料理のアンケートをしたり、・・みんなで知恵を絞ってきた一年半あまりでした。人数的には、ひとグループ4名くらいが一番こまやかに料理も楽しめるかなぁ・・というのがサポーターさんの感想でした。野菜は新鮮なサポーターさん宅からの産地直送です。毎回経費節減に感謝しながら美味しくいただいています。
ある人は、「男の料理教室」と表現します。「基本的に凝ったものではなく、料理の経験のほとんどない人でもレシピや材料の箱の裏をみながら創れば、失敗せず出来上がる料理」とでも表現したらいいのでしょうか。
Aさんのお気に入りは、スープカレーとクリームシチュー、秋刀魚も焼いてみたとか・・、じゃがいもは使える食材に昇格したそうです。Bさんは、最近お金に汲々としていて、「ちょっとリッチな昼食」を楽しみにしています。お米も全くといだことのなかった彼ですが、大体率先して米とぎ係りをかってでてくれて、随分その腕があがったと評判です。初回からほとんど毎回参加のCさんの得意メニューはキムチ料理、いつかメンバーに教えてあげたいと意欲的です。Dさんは、「秋刀魚が大好き」と秋刀魚につられて初参加、好印象に味を占め次回から継続的に参加されたい意向です。Eさんの楽しみはみんなで食べる食事。いつもの食卓はひとり、たまに人と語らいながらの食卓は食も進むみたいです・・。Fさんは、友達募集中。一緒に創る中での交流も拡がるといいなぁ・・と思っています。
人それぞれに、参加の目的は違います。
でも、エンゲル係数には部分的に貢献し、レパートリーの拡がりにも若干は貢献できているのではないでしょうか。
ともに活動できる、地域生活サポーターさんも併せて募集中です。
あなたもご一緒にいかがですか?
|